今天是
站内检索:
家门口尽享“生态美事” 
—— 漳州台商投资区花田美事国庆假期见闻 
漳州台商投资区 日期: 2017-10-08  作者:    来源: 闽南日报  【字体:  [打印本页]  [关闭窗口
  
鸟瞰花田美事 本报记者 游斐渊 摄
▲水雾弥漫的木栈道,是孩子们最喜欢的去处。
▲廊亭里,几位游客正在分享刚拍的美照。
▲游客携家带口一起前来赏花
花田美事里游客众多
“树架绿垂君子蔓,崖林红破美人蕉”,明代诗人谢少南诗中描绘的美景,如今重现漳州台商投资区“花田美事”。
正值国庆佳节,漳州台商投资区向祖国献上一份美丽的生态好礼——中心城区“花田美事”的美人蕉花海全部盛开。五彩缤纷的美人蕉如亭亭玉立的美人,身着“绿裙”在风中摇曳飘舞,吸引了厦漳两地许多游客前来观赏游玩。
花田美事位于漳州台商投资区中心城区,占地约200亩,依托当地山形水系打造而成。花田融入了文脉、水脉、绿化等元素,根据四季变化,培育油菜花、格桑花、美人蕉等观赏花卉,实现四季花样不同,鲜花不断。
花海之美,非亲临不能体悟。
“妈妈,这里有什么花?有荷花吗?可以看到玫瑰花吗?可以看到向日葵吗?”在通向花田美事的栈道上,七岁的小珂一边兴高采烈地问着妈妈,一边拽着妈妈加紧脚步,生怕迟了花儿就谢了。
“我们从厦门来的,今天一早就出发了,老朋友是这里本地人,我们过来访友顺道带着女儿来这里赏花。”彤彤的妈妈曹女士说,因为听闻花田美事风景优美,所以选择带着女儿前来游玩。
尽管没有看到心目中的玫瑰花和向日葵,小珂还是挡不住花田美景的诱惑,如同跑出樊笼的小鹿,撒开双脚不停地奔跑,呼吸着清新空气,感受着花朵灿烂。
走入花田美事,清新的微风吹走了些许暑气。居高临下,只见满眼绿意扑面而来,仿佛触手可及,给人一种视觉上的愉悦感受。花田里,美人蕉开得正艳,挺立的花柱、鲜艳的花色让人们强烈地感受到她的存在。
置身花田中央,微风轻抚,花枝随风招展,吸引不少游客们兴致勃勃地玩起了自拍。“漂亮,真的太漂亮了!”家住天翔世家小区的张女士一家三口漫步花田里,边走边拍照。张女士说,她不是第一次来,但看到家乡有这么美的花海,还是忍不住想要拍照留念。
花田美事现场项目负责人王毅斌告诉记者,本季的美人蕉有红、黄、粉、红黄双色及彩叶等品种,整个花海以观景凉亭为中心,以旋转动感的流线大色块为配色,辅以步行小道、河流水系,将各色美人蕉按色分隔,营造花海缤纷、湖水粼粼、绿道纵横的生态景观。今年改造后,又在小溪中穿插种植了荷花、睡莲等花卉,增加水雾效果,让花海更加丰富多样。
“这个亭子是活的呀,”游客黄晓峰兴奋地赞叹道:“这样的设计还是头一回见!”
“这样的凉亭,要归功于花田美事创造者的慧心巧思了,”王毅斌说,今年新建的子母凉亭,对榕树加以精雕细琢,以树干为亭柱,枝叶为棚顶。这样生态化的设计既实现了凉亭的基本功能,又保持了绿植的生态优势,真正做到将生态与生活有机结合。
不仅是凉亭,在花田里,无论是新增的水车,还是随潮汐涨落的浮桥,一景一物都体现着对生态的追求,也传达出台商投资区城市建设的品位与审美情趣。
漳州台商投资区管理委员会 版权所有
通讯地址:福建省漳州台商投资区角美镇文圃大道1号 电话:0596-6777121、6718999 邮编地址:363107
技术支持:福建远略软件技术有限公司 备案证号:闽ICP备14008618号