今天是
站内检索:
漳州台商投资区部分古村落掠影
漳州台商投资区 日期: 2015-02-09  作者:    来源: 闽南日报  【字体:  [打印本页]  [关闭窗口

  

  2013年12月,全国城镇化工作会议提出,要让居民“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。这句话勾起许多人的故园记忆、人生回味。

  如今,漳州台商投资区仍有10多座古村落——她们有的“藏在深闺”,保有最美山水和淳朴风情;有的“换了新颜”,用全新形式挖掘“古韵”魅力。

  这些古村落中,大厝古朴典雅,意趣横生;“红砖白墙燕尾脊,马背骑楼和尚头”的闽南建筑文化在这里体现得淋漓尽致;“番仔楼”富丽堂皇,精雕细刻,吸收了南洋文化和西方建筑中的装饰艺术特点,堪称中外艺术合璧的杰作;再加上村中的古桥流水、青藤老树,真可谓是步步入景,处处堪画。

  不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。呵护好先人留给我们的每一个古村落,让古村落融入现代文明的风景,是漳州台商投资区在建设“产城融合、宜居宜业的厦门港南岸滨海新区”的根本遵循。

  今日,我们将呈上精心准备的文字和图片,带你领略台商投资区部分古村落的不老芳华。

  

  东美曾氏番仔楼

  桥头村“志洁行芳”牌坊

  天一总局陶园

  林氏节孝坊

  壶屿古桥

  十八世纪世界首富潘振承祖屋

  瑞懋号“番仔楼”

  鸿渐村番仔楼-高阳楼

  位于鸿渐村的国内最早郑和庙遗址

  保生大帝吴夲祖屋遗址上,一棵长在石缝中的千年古树依旧郁郁葱葱。

  石美村古厝

古巷“一线天”

  东山村古厝群

漳州台商投资区管理委员会 版权所有
通讯地址:福建省漳州台商投资区角美镇文圃大道1号 电话:0596-6777121、6718999 邮编地址:363107
技术支持:福建远略软件技术有限公司 备案证号:闽ICP备14008618号