今天是
站内检索:
龙池岩
漳州台商投资区 日期: 2013-01-11  作者:    来源:    【字体:  [打印本页]  [关闭窗口

  

   

     龙池岩,位于角美白礁村文圃山,世传池中物有神物变化,故名龙池岩。山上建有龙池岩寺,始建于南北朝,至今已有1500多年历史,是闽南最早创立的佛教丛林之一。

  龙池岩有泉清、石奇、洞虚、林荫、亭雅、桥巧诸胜、风景优美,留有珍贵摩崖石刻,丰富文物古迹,不仅是真人炼丹之所,朱子过化之乡,先贤育人之地,也是人们礼佛、怀古、探胜、旅游、避暑的好去处。《同安县志》载龙池岩“有印月池、磊石、穿云峡、拜笏轩、拍门石、温玉居、憩亭、名山锋、石屏、跃龙桥、三叠嶂、观海寮12胜景,文圃之胜,遂甲邑中” ,后来又有“龙池十八景,景景醉人心”之誉。

  龙池岩周围山林中垒垒巨石上仍遗留有珍贵的历史积淀:跃龙桥、彩虹桥、丹灶石、华圃书院、放生池、印月潭、拍门、涉趣、串珠、锁龙、荷池、寒竹风松、松劲风清、伏龙岩、月魄涵江、环山抱月、清可濯缨、石龟抬牌等石刻和遗迹,具有较高的历史文物价值。“放生池”石刻书文系乾隆辛卯岁仲冬镌,书文:“石溪黄文田先生购复放生池旧迹开讲堂下荷池”。“拍门”系宋朱熹傍山而建的办学、讲学、治学之处“华圃书院”。“丹灶石”系南宋宝庆元年七月朔邑宰九江王楷书的石刻。寺周山上有明万历重兴,道光时重修的舍利塔;祖堂内有“林济开山,云门重建”的楹牌;东侧山有庚午年孟秋建立的优婆塞、优婆夷海会塔等。

  龙池岩东边的“丹灶石”遗迹,是南宋宝庆元年(1226年),同安邑宰王楷为纪念吴夲生前炼丹圣迹的题刻,是吴真人炼丹救世的功德的历史见证。公元995年,吴夲十七岁奋志学医,游遍名山大川,寻师访道,后回归白礁故里,认真潜研岐黄,热心行医济世,龙池岩松竹茂密,到处盛产紫苏、鬼针草、白茅根、金不换、防风、穿山龙、一条根、千金红、香菇等各种草药,吴真人选择这里采药的有利条件,就在华圃禅寺的东边大榕树下结庐筑炼丹,白天采草药,夜间经常与龙池岩高僧一道参悟,研究脉理医药。采集各种草药,炼制医治各种疾病的丹药,为行医济世奠定基础,因此龙池岩是吴真人炼丹制药时间最早最长的炼丹处。宋仁宗景佑三年(1036年)五月初一吴夲登白礁村北文圃山龙池岩采药时,失足落崖而死,享年五十八岁。众百姓缅怀他的功德,并建“龙湫庵”来祀奉吴夲。“龙湫庵”即白礁慈济宫的前身。

  宋代理学家朱熹授同安主簿时,慕“三贤堂”之名,曾登临游览,后在龙池岩建立玉屏讲堂,四方学子纷纷来岩求教。朱熹在治学中,因观书有感,题诗云:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许,为有源头活水来”。玉屏讲堂影响所及,附近不少乡村,也相率以公有书田收益,在此岩营造书舍,供其子弟就学,成为古代闽南闻名学府。传说书舍共有99间,傍山而筑,鳞次栉比,雄伟壮观。朱子为其题下“溪山第一”匾额,并易名“华圃书院”。虽经历1000余年,华圃书院大都坍塌了,但尚存不少遗迹:寺前的“跃龙桥”、寺后的“彩虹桥”(或“凌汉桥”),均是玲珑精巧的拱桥。

  

     

漳州台商投资区管理委员会 版权所有
通讯地址:福建省漳州台商投资区角美镇文圃大道1号 电话:0596-6777121、6718999 邮编地址:363107
技术支持:福建远略软件技术有限公司 备案证号:闽ICP备14008618号